小朋友们做游戏

瞎玩玩,各色合作创作游戏。

【OUAT】洞穴的秘密/洪水

Once upon a time(文字整理稿)

2014.09.03

 

游戏规则:

游戏需要两组卡牌,一组写着人物、物品、地点、状态、事件等关键词,另一组卡牌写着结局。每名玩家持有等量卡牌,需要将关键词串联成故事,并可以通过一定的规则相互打断,最终用尽手中卡牌并将故事讲到自己手中持有的结尾者获胜。

 

参与者:

@维斯某 @初九行龙 @赵一叉

 

故事之一:

洞穴的秘密

 

【初】从前有一个小孩,他的母亲死了,继母对他十分恶毒。

【维】继母把小孩赶出家门。小孩沦为乞丐,但是一直保留着母亲的一件遗物——戒指。可他在流亡途中不慎把戒指摔裂。他决定不惜一切代价修复它,于是来到城镇,找到了最好的工匠。工匠见他灰头土脸,说:“你一个小乞丐,能给我什么报酬呢?你顶多给我找点乐子。这样吧,我给你出一个谜题:极北之地的洞穴里有什么?要是你能找到答案,我就把戒指给你修好。”

【赵】小孩长途跋涉,到了极北之地。小孩十分美丽,但在极北之地,美丽的人会遭到诅咒。

【初】在诅咒的作用下,小孩的眼睛变瞎了。小孩在途中撞上了一个彪悍的巨人。巨人对他说:“帮帮我,我要食物。”小孩说:“好,你喜欢吃什么呢?”巨人说:“我喜欢吃美丽的盲孩子!”小孩害怕极了,他既不能反抗,也无法逃跑。

【维】小孩灵机一动,说:“我们来比赛吧!如果你赢了,我就让你吃了我;如果我输了,你要告诉我极北之地的洞穴里有什么!”

【赵】巨人说:“好啊,比什么呢?”小孩说:“我们比赛抓树上的鸟吧!”巨人仗着自己身躯高大,走到树边,伸手去抓鸟,可是鸟立刻飞走了。小孩全身披挂树叶伪装起来,爬到树上,鸟就落到他的手臂上,于是他轻而易举地抓住了鸟。巨人输了,只好告诉了他洞穴里有什么。

(【赵】其实洞穴里有三个人……)

(【维】小孩只不过是他们讲的一个故事……其实我们都在一个洞穴里。)

(【赵】我们在我们自己讲的故事的洞穴里……)

【初】小孩回到城镇,对工匠说出了洞穴的秘密,工匠也就帮他修复了戒指。

【赵】这个时候,工匠正在锻造一把剑。

【维】工匠相信这把剑是打开天国的钥匙。这时小孩在工匠背后说:“我恨你。你看我是个没有钱的小孩,就趁人之危,把我支使到极北之地,只为了给你找乐子。像你这样邪恶的人不可能上天堂,只配下地狱!其实巨人还告诉了我洞穴的另一个秘密:洞穴里面,有一把斧子。”小孩一把抽出斧子,把工匠砍死了。

这时候,小孩听见窗台上有鸟降落的声音。不知为何,他觉得这就是他在极北之地抓住过的那只鸟。鸟竟然对他说话了:“孩子,我是你的母亲啊!你的继母是个女巫,诱惑了你父亲,又把我变成一只鸟,流放到极北之地。我一路悄悄跟着你飞了回来,怕你伤心,才没有告诉你真相。真没想到,你竟然因为憎恨犯下杀人的罪行!你外表仍然美丽,内心却变得如此丑陋,我不愿意再承认你是我的孩子!其实巨人告诉你的洞穴的秘密是错的:洞穴里的东西,是爱。可是你已经放弃了它。”

【结局牌:谜底揭晓。】

 

故事之二:

洪水

 

【赵】从前有一个小孩,他出生时,胸前就嵌着一枚戒指。

【初】他的父母把小孩放在树之间的吊床上。可是洪水爆发,把小孩从吊床上卷走,冲到了异国。小孩被一个贼收养了。这个国家虽然常有洪水,但常年干旱,粮食无收。这个国家的国王于是许下诺言。

【维】国王制定规划,要解决百姓“种田难,种地贵”的问题,修建大型水渠。但其实这位国王从前所为,全仰仗一位女巫的法术。

【初】王后十五年前就去世了,这位女巫装扮成王后的样子,夜间隐藏在王宫的地下室,监控全国的情况。女巫看见小孩被洪水冲来,又被贼收养,对国王说:“这孩子是个祸根,以后会颠覆王朝。必须把他除掉!”国王大惊,派出御林三千将士,围困贼人的家。

【维】贼见三千将士来捉拿孩子,想到唯一的办法:他用浓硫酸泼了孩子的脸,使孩子变得畸形丑陋。将士四处搜查,只看见一个畸形儿,却没有发现要捉拿的孩子,只好撤兵回去了。

孩子遭到毁容,熬过一段时间,对人生感到绝望,决定服毒自尽。他买来毒药,装在玻璃瓶里。贼回了家,以为是樱桃酒,就喝了下去,结果中了毒。在24小时之内不服下解药,他就会毒发身亡。

【赵】孩子马上跑到买毒药的店里询问,店主却说要拿到解药,要去海的对面。孩子乘船来到一个陌生的港口,进入一片废墟,走到了一个岛上。孩子不断地思念养父,想起自己尚未给他找一个配偶。这时候,贼已经被国王抓走。王给他服下了解药,为了逼问他孩子的下落。

【维】花开两朵,各表一枝。这一晚,女巫刚从楼梯走进地下室,就听见女人的嚎叫。被关押的女人大喊:“恶毒的巫婆,迷惑国王!负心的国王,背叛了我!而且你们无道,从不对百姓兑现诺言,致使土地干旱,民不聊生!我知道,有一个孩子会把我救出去,颠覆这个王朝。你国要完!”女巫扇了她两个嘴巴,说:“小贱人!你已经在这儿关了十五年,你要是能逃,早就逃出去了。你还没死,全是因为我的恩惠!”

这天夜里,孩子做了一个梦:一只蜻蜓追逐着一只蝴蝶。忽然蝴蝶坠落地面,翅膀破碎。

【初】蜻蜓飞到地面,对蝴蝶说:“请你再飞起来吧!我是如此的丑陋,你才是真的美丽!只有王宫地下室里的你才能拯救一切。”

孩子醒了之后,立刻赶回国内。他冲破王宫防卫,闯进地下室,见到了被囚禁的王后。王后将手指伸进他胸前的戒指里,从那里抽出了一把剑。她把剑一挥,王宫立刻土崩瓦解。女巫的胸口破裂,从中流出大量的水,形成一条河流,浇灌了土地,百姓终于获得生机。国王兑现了他的诺言。

【结局牌:国王兑现了诺言。】


评论

热度(1)